Search

Mendorong Ekspor Alat Kesehatan Indonesia ke Pasar Global

  Dengarkan Berita Ini


Direktorat Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional (Ditjen PPI) melalui FTA Support Center Bandung berkolaborasi dengan ASPAKI (Asosiasi Produsen Alat Kesehatan Indonesia) menyelenggarakan Pelatihan Teori dan Praktik Proses & Prosedur Ekspor Produk Alat Kesehatan pada 3–4 November 2025.

Acara dibuka oleh Ibu Basaria Tiara, Sekretaris Ditjen PPI, bersama Bapak Imam Subagyo, Ketua Umum ASPAKI. Dalam sambutannya, Ibu Basaria menegaskan komitmen Ditjen PPI untuk terus mendorong pelaku usaha nasional memanfaatkan perjanjian perdagangan internasional (FTA dan CEPA) — seperti IJEPA, IA-CEPA, IUAE-CEPA, dan RCEP — guna meningkatkan ekspor produk alat kesehatan Indonesia.

Menariknya, salah satu anggota ASPAKI telah sukses mengekspor produk alat kesehatan ke Chile dengan memanfaatkan dan merupakan pengusaha pertama yang memanfaatkan fasilitas tarif preferensial Indonesia–Chile CEPA, menunjukkan bahwa FTA dan CEPA benar-benar membuka peluang baru bagi industri nasional.

Dengan peningkatan kapasitas dan pemahaman ekspor, Ditjen PPI optimistis industri alat kesehatan Indonesia siap memperluas pasar dan memperkuat posisi dalam rantai pasok global. 💪🇮🇩